Лечение стоматита

Стоматит – это собирательное название разновидностей воспалений слизистой оболочки полости рта, развивающихся на фоне общего или локального снижения иммунитета и вызванного самыми разнообразными причинами, в частности, плохой гигиеной ротовой полости или грибком Candida.
Основные виды стоматита
Существует четыре разновидности воспалений слизистой ротовой полости. Классификация основана на типе причин, вызывающих развитие заболевания:
- Кандидозный.
- Стоматит Венсана.
- Герпетический.
- Хронический афтозный (характеризуется частыми рецидивами).
Каждый вид стоматита требует особой методики лечения.
Кандидозный стоматит
Это наиболее распространенный подвид заболевания, вызванный патогенным действием имеющихся в организме каждого человека грибов Candida. «Народное» название этого заболевания – молочница.
Симптомами стоматита этого типа являются:
- творожистый налет белого цвета; кровотечения при попытке удалить налет;
- сухость во рту;
- жжение и боль воспаленного участка.
Стоматит Венсана
Это наиболее сложная форма стоматита, которая вызвана зачастую неправильной и недостаточной гигиеной полости рта. Именно поэтому заболевание поражает молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. Также стоматит Венсана может стать симптомом болезней крови, туберкулеза, СПИДа и т.д.
Стоматит поражает межзубные участки десны, внутреннюю поверхность щек. В полости рта образуются язвы, которые имеют свойство сливаться в один большой пораженный участок. Язвы часто кровоточат, а ткани поражаются некрозом, что сопровождается запахом гниения изо рта, а также:
- увеличиваются и воспаляются лимфоузлы;
- появляется слабость в теле;
- повышается температура тела.
Герпетический стоматит
Эта разновидность болезни поражает в основном маленьких деток в возрасте от 1 до 3 лет и вызывается вирусом герпеса. При этом во рту и на губах могут образовываться наполненные жидкостью пузырьки, которые при вскрытии превращаются в небольшие язвочки. Характерными проявлениями стоматита данного типа являются:
- диарея, тошнота;
- увеличения лимфоузлов;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Хронический афтозный стоматит
Это рецидивирующее заболевание может быть вызвано разными вирусами, бактериями и проявляется на фоне заболеваний печени и пищеварительной системы на фоне нехватки витаминов В1 и В12.
Как лечат стоматит?
Лечение стоматита может подбирать исключительно врач, поскольку важно не только снять проявления заболевания, но и уничтожить возбудителя болезни и устранить причину, которая может привести к рецидиву. Стоматолог проведет диагностику заболевания, устранит источник ее проявления, а также подберет метод лечения проявлений стоматита – это могут быть мази, гели, а также полоскания и другие процедуры.
Также важна профилактика болезни. Необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, регулярно наблюдаться у специалистов, чтобы поддержать уровень своего здоровья.